Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Евстратовская средняя общеобразовательная школа Россошанского муниципального района Воронежской области

Ежедневное меню для просмотра

http://vrncoro.ru/show-menu-school.html?id=459

Для оценки качества блюд, приготовленных в школьной столовой,  предлагаем пройти опрос «Оцени питание»:

С помощью QR-кода:

 

 

 

 

С помощью ссылки: https://forms.yandex.ru/u/61288098161d2661595dd03c/

Ответственный за организацию питания в школе на 2021-2022 учебный год 

Ганькулич Вера Владимировна ,

тел. 8-920-221-98-46

 Телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по 

вопросам организации питания школьников: 8(800) 200-91-85; 

 Телефон горячей линии Общероссийского народного фронта «Школьный завтрак» 8(800) 200-34-11.

 

 

Организация питания в МКОУ Евстратовской СОШ является одним из  направлений  общешкольной программы «Здоровье+»   и  направлена на совершенствование организации питания школьников, повышение роли рационального питания, сохранения и укрепления здоровья ученика.

Ни для кого не секрет, что с нынешними учебными нагрузками, которые ощущают  школьники, им становится все труднее справляться с усталостью, ведь растущий организм ребенка нуждается в здоровом питании для поддержки пищевого баланса и энергии. В нашей школе  вопросам организации рационального питания обучающихся наравне с оздоровительными факторами уделяется большое внимание.

    В  школьной   столовой, рассчитанной на 60 посадочных мест, созданы все необходимые условия для обеспечения учеников как горячими завтраками, так и горячими обедами, в рацион которых входят свежие овощи, мясо, рыба, яйца, крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, а также творог, сыр и молоко. Столовая размещается на первом этаже здания школы и занимает отдельный блок. Помещения пищеблока имеют полный набор производственных цехов. Имеется следующий набор помещений для работы с пищевым сырьем и готовой продукцией: горячий цех, моечное отделение для столовой и кухонной посуды, овощной цех, мясорыбный цех, кладовая для хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья, санитарный узел и раздевалка для персонала. Для технологической обработки и приготовления пищи в горячем цехе пищеблока установлено технологическое оборудование: две электрические плиты, оборудована приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. Раздаточная зона на пищеблоке оборудована мармитом. Для улучшения качества воды на пищеблоке установлен локальный фильтр очистки воды «Гейзер - 3». В моечном отделении для кухонной и столовой посуды, установлена 5-ти секционная моечная ванна для мытья столовой посуды и стаканов, мытье кухонной посуды осуществляется в хозяйственно-бытовой ванне с подводкой горячей воды посредством двух электрических водонагревателей.

    В мясном цехе для работы с сырой продукцией установлены два цельнометаллических разделочных стола, мясорубка электрическая, жарочный шкаф. Имеющийся разделочный инвентарь (ножи, доски), разделочные столы промаркированы, используются по назначению.
     Овощной цех оборудован раковиной для мытья рук, 1-секционной моечной
ванной, одним цельнометаллическим столом.

     Для хранения скоропортящихся пищевых продуктов имеются  2 холодильные камеры. Холодильное оборудование обеспечено термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.

     Перед входом в столовую установлены 4 раковины для мытья рук и 2 электрополотенца, а также питьевой фонтанчик для удовлетворения потребностей обучающихся в качественной питьевой воде. С целью улучшения качества воды на питьевом фонтанчике установлен локальный фильтр очистки воды «Гейзер - 3».

      Прием    пищи   школьниками осуществляется  во время больших перемен продолжительностью 20 минут после 1-го  и 4-го уроков.

      В соответствии с распоряжением главы администрации Россошанского муниципального района № 385-р от 18 декабря 2020г. «Об организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях в  2021  году» в школе  организовано   бесплатное  питание  учащихся 5-11 классов в количестве 3 человек особо нуждающихся (дети из неполных и малообеспеченных семей) – в виде горячих завтраков на сумму 26 руб.  в день на 1 ребёнка, 2-х разовое бесплатное питание получают 9 человек на сумму 81 руб. в день из многодетных малообеспеченных  семей и 10 человек 1-4 классов из многодетных малообеспеченных  семей получают бесплатные обеды  на сумму 55 руб. в день по договору с ООО «Общепит» г. Россошь.

        За  счет родительских  средств  организованы горячие обеды и завтраки для всех учащихся с 1-го по 11 классы в сумме  55 руб. в день, поэтому  в целом по учреждению охват горячим одно и двукратным питанием  составляет  в нынешнем учебном году 97 %.     

      Бесплатным пакетированным молоком обеспечены учащиеся 1-9 классов (135 человек) в соответствии с губернаторской программой «Школьное молоко».

      Питание обеспечивает ООО «Общепит» на основании договора  от 09.01.2021 года. При составлении меню для школьников учитывается разнообразие блюд  в течение дня и всего двухнедельного цикла, их биологическая ценность, возможность сочетания, масса и объем пищи, а также ассигнования на питание – за выполнение всех этих требований следят  опытные технологи ООО «Общепит». Качество приготовляемой пищи, технология приготовления и раздача готовых блюд  осуществляется строго в соответствии с требованиями СанПиН.

     Ассортимент и качество буфетной продукции, качество и соответствие  горячих блюд меню ежедневно  контролируется бракеражной комиссией, результаты проверки вносятся в бракеражный журнал. Осуществляется постоянный контроль за санитарным состоянием пищеблока и качеством питания со стороны  администрации и Совета школы, организовано  дежурство в столовой педагогов.

   Питание детей в столовой осуществляется в соответствии с меню, разработанным технологом Общепита и согласованным с органами Роспотребнадзора. Составлено 14-дневное  циклическое меню, обеспечивающее разнообразие горячего питания школьников.

       Занимаются приготовлением пищи квалифицированный повар-технолог Ую-Тин-Фан Наталья Викторовна, она же и заведующая столовой, и ее помощница, Санду Светлана Сергеевна, по образованию также повар-кондитер IV разряда.  В уютной школьной столовой нашлось место и для  буфета, в котором школьникам предлагается разнообразный ассортимент кулинарной и кондитерской продукции: пирожки, пирожные,  бутерброды, соки и т. д.

      Анализируя ответы родителей на вопросы анкеты: «Какие продукты должны быть включены в рацион ребенка ежедневно, а какие дети могут получать через день или 2-3 раза в неделю?», «Чем родители могут помочь своим детям в их нелегком труде познания окружающего мира?», можно сделать вывод, что все родители понимают, что  сбалансированные горячие завтраки и обеды приносят растущему организму гораздо больше пользы, в отличие от чипсов, сухариков и прочей продукции, богатой «пустыми» калориями. А учителя нашей школы отмечают, что учащиеся, получающие полноценное горячее питание, лучше воспринимают учебный материал и остаются до конца учебных занятий бодрыми и работоспособными.

 

 

 

Архив:

Примерное меню 1-4 класс

РЕГИОНАЛЬНОЕ МЕНЮ

Распоряжение

Наверх